Оптический кабель

Волоконно-оптический кабель содержит оптическое волокно – нить из светопроводящего материала (пластика или стекла), по которой распространяется световой сигнал.

Его использование позволяет передавать информацию на значительные расстояния с очень высокой скоростью. С развитием телекоммуникационной отрасли волоконная оптика находит все более широкое применение и, вместе с тем, становится все более доступной: купить оптический кабель могут позволить себе не только крупные телекоммуникационные компании, но и, к примеру, небольшие строительные организации.

Прокладка волоконно-оптического кабеля связана с решением ряда технических задач. Информационную «нить» нельзя сильно перегибать, требуется исключительная точность в местах стыков сегментов сети.

Волоконно-оптический кабель обеспечивает:

  • высокую скорость передачи данных

    По одному каналу передачи данных информационный сигнал передается со средними скоростями 10-40 Гбит/с.

  • высокую степень защиты от несанкционированного доступа

    Невозможно «считать» информацию, передаваемую по кабелю, извне, без подключения непосредственно к оптическому волокну.

  • низкий уровень затухания сигнала

    Дает возможность передавать информацию на значительные расстояния без потерь.

Волоконно-оптический кабель состоит из сердцевины (среды передачи сигнала) и оболочки (среды, препятствующей выходу светового пучка за пределы сердцевины за счет разности показателей преломления). В качестве сердцевины используются различные виды стекла или специальный пластик.

Раньше можно было купить оптический кабель многомодового или одномодового типа. В настоящее время практически все производимые кабели являются одномодовыми. Диаметр их сердцевины составляет всего 7-10 микрон, благодаря чему по волокну передается всего один тип волны. Это позволяет избежать дисперсионных искажений и использовать кабель на расстояниях, значительно превышающих 500 метров.

На правильность функционирования оптической сети влияет прокладка волоконно-оптического кабеля. Она должна выполняться опытными специалистами, использующими специальное оборудование.

Наибольшее распространение волоконный кабель находит в телекоммуникационных сетях. Впрочем, это далеко не единственная сфера его применения. Оптический кабель используется в медицине для «доставки» яркого света по микроскопическому световоду; в оптическом приборе эндоскопе; в устройствах шифрования изображения и многих других системах.