Коммутаторы и маршрутизаторы

Коммутаторы и маршрутизаторы – сетевые устройства, пересылающие информационные пакеты между сетями или сегментами одной сети.

Выбор – купить маршрутизатор или коммутатор – зависит, в первую очередь, от масштабов сетевого комплекса.

Коммутатор (или, как его еще называют, «свитч») обеспечивает высокоскоростную передачу данных между сегментами.

Он распределяет пакеты данных в соответствии с таблицей адресов (MAC или IP). Таблица коммутации строится устройством самостоятельно на основании полученной из сети информации. Устройство осуществляет быстрый поиск по таблице адресов и с минимальной задержкой отправляет пакеты адресату.

Коммутатор, купить который можно в нас, является достаточно простым устройством. Для его выбора нет необходимости вдаваться в технические нюансы работы: многие модели свитчей обладают схожими характеристиками.

Функция маршрутизатора («роутера») – более сложна. Он осуществляет интеллектуальное распределение пакетов между различными сетями и не имеет ограничения в виде максимального числа путей доставки. Маршрутизатор способен следовать индивидуальным правилам для каждого узла сети.

Роутеры принято считать самым сложным типом сетевых устройств.

Купить маршрутизатор следует для организации более «высокого» уровня – объединения между собой сетей с большим количеством узлов. Фактически, коммутаторы и маршрутизаторы дополняют друг друга, являясь элементами единой системы обмена данными.

Роутер, цена которого значительно превышает стоимость простого коммутатора, также можно подобрать в нашем каталоге самостоятельно или с помощью специалиста "Телеком XXI век".

Сравнивая два этих типа устройств, можно отметить их ключевые различия.

Маршрутизатор, являясь устройством более «продвинутым», может работать в крупных сетях с большим числом узлов и учитывать целый ряд критериев при выборе пути доставки информационного пакета. При этом коммутатор обеспечивает более высокую скорость передачи данных, так как процесс определения пути доставки пакета по таблице маршрутизации занимает минимум времени.

Еще одним ключевым отличием является способность маршрутизатора выступать в качестве сетевого экрана – системы защиты. Роутер способен применять специальные правила к информационному пакету на основании изучения его содержания.

Таким образом, коммутатор купить следует в том случае, если сеть является небольшой, и функции сетевого устройства ограничиваются лишь передачей данных между сегментами. В случае необходимости применения сложных правил пересылки информации и объединения между собой нескольких сетей следует использовать маршрутизатор.